Cake di farina di grano arso con rosmarino e pancetta

Published on: gen 09 2012 by Angela

Cake di farina di grano arso, rosmarino e pancettaScritto da Angela

Finalmente le feste son terminate, son belle ma davvero stressanti, ed io mi sono rimessa a pasticciare in cucina.

In particolare, ho inaugurato il 2012 con la farina di grano arso per farci un meraviglioso cake.  Era da tempo che volevo provarlo, tentata anche dalle ricette di Elisa e di Sara che, al posto del grano arso ha utilizzato la farina di grano saraceno.  Il suo cake l’ho assaggiato personalmente a casa sua e mi ha davvero lasciato un bel ricordo.

Non ho utilizzato la salvia perché non ne avevo a disposizione in casa e perché preferisco di gran lunga il rosmarino.  Devo dire che non è il primo tentativo che faccio, perché la farina di grano arso è davvero difficile da dosare.  Abusarne significa appesantire troppo il cake con il suo aroma di tostatura.  Ma se utilizzata bene, se bilanciata opportunamente, la farina di grano arso conferisce al cake un sapore ed un profumo unico.

CAKE DI FARINA DI GRANO ARSO CON ROSMARINO E PANCETTA
La ricetta base è di Ilona Chovancova.

Ingredienti (stampo 25 cm x 11 cm):

140 gr di farina 00
40 gr di farina di grano arso
10 cl di latte
10 cl di olio vegetale
100 gr di grana padano DOP (di solito si usa il pecorino ma ho preferito il grana perché meno piccante)
100 gr di pancetta affumicata
3 uova
2-3 cucchiaini di aghi di rosmarino
1 bustina di lievito in polvere per torte salate
sale e pepe q.b.

Procedimento:

Accendete il forno statico a 180°C.

Sbattete le uova in una ciotola capiente, insieme al latte ed all’olio.  Setacciate la farina 00 e quella di grano arso e aggiungetela gradualmente nella ciotola, mescolando con una frusta.  Unite, poi, il formaggio, il rosmarino e la pancetta affumicata.  Per ultimo, aggiungete il lievito in polvere, amalgamate il tutto per bene e regolate di sale e pepe.

Imburrate e infarinate uno stampo da cake, versateci il composto e livellate per bene.  Infornate per 45-50 minuti, fino a quando la prova dello stecchino vi confermerà che il cake è cotto.  Sformate quando il cake si sarà raffreddato.

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Filed under: Ricette, Specialità enogastronomiche lucane, Specialità enogastronomiche pugliesi
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6 Comments to “Cake di farina di grano arso con rosmarino e pancetta”

  1. kitty's kitchen scrive:

    :)) mamma che spettacolo! Invitantissimo, brava Angela e… buon 2012

  2. Ady scrive:

    Grandioso, come la farina di grano arso, che poi ci ha fatto conoscere pensa un pò ;)))

  3. Gaia scrive:

    mi immagino il profumino che usciva dal forno!!

  4. Angela scrive:

    @Elisa: grazie Eli e tantissimi auguri anche a te!
    @Ady: verissimo, per questo la farina di grano arso mi piace ancora di più! :*

  5. Angela scrive:

    @Gaia: vero Gaietta, non vedevo l’ora di papparmelo mentre cresceva nel forno! Un bacionissimo!

  6. [...] dopo il cake salato e i cavatelli fatti in casa, era ora di testare la farina di grano arso in una ricetta dolce.  Ho [...]

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