Le Strazzate, "'u strazzet", ecco la ricetta.

Published on: Gen 08 2010 by Angela

Strazzate al caffèOk, lo so, il Natale è finito e, nonostante i buoni propositi di mangiare meno ed eliminare i kili presi, a casa mia si continuano a sfornare dolci!!! E che dolci! Del resto, da buona materana non posso non preparare o parlare di uno dei nostri dolci più tipici, particolarmente amato nel periodo natalizio, ma che io faccio ogniqualvolta me ne viene voglia (cioè sempre!): le “Strazzate”.

Nate per terminare in bellezza le lunghe tavolate delle famiglie materane nei giorni di festività, le strazzate prendono probabilmente il loro nome dal dialetto locale: “strazzet” significa “strappate”, ed effettivamente sembrano palline grossolanamente strappate da una massa più grande.  Ottime a fine pasto, magari con un buon passito lucano o semplicemente da gustare in qualunque momento con gli amici, le strazzate sono pasticcini a base di mandorle, con albume d’uovo, zucchero, limone grattugiato, ammoniaca alimentare e, facoltativamente, caffè o liquore e scaglie di cioccolato fondente.

Più croccanti fuori, più friabili e morbidi dentro, le strazzate sono ormai un simbolo della pasticceria materana, immancabile sulle nostre tavole non solo a Natale.

La versione classica prevede l’uso di semplice acqua, magari con un po’ di liquore a scelta, ma a me piace molto la versione di strazzate impastate con il caffè.  Ecco la ricetta:

Le strazzate (“’U Strazzet”)

Ingredienti:

  • 500gr di farina “00”;
  • 500gr di zucchero;
  • 500gr di mandorle;
  • 10gr di ammoniaca alimentare;
  • 2 uova;
  • 100gr di cioccolato fondente;
  • Limone grattugiato q.b.;
  • Caffè q.b.

Preparazione:

Preparate del caffè, non zuccheratelo e lasciatelo raffreddare.

Sbucciate le mandorle o, magari, compratele già sbucciate: io avevo la fortuna di disporre di mandorle fresche per cui le ho sbucciate una ad una (che pazienza!).  Terminato questo duro lavoro, fatele tostare per circa 8-10 minuti a bassa temperatura nel forno e poi frantumatele: io ho utilizzato un mortaio in modo tale da disporre di pezzi di mandorle di differenti misure.  Alcune mandorle lasciatele intere.

In una ciotola, unire tutti gli ingredienti: setacciate la farina, aggiungeteci lo zucchero, le mandorle tritate, l’ammoniaca alimentare, le uova e le scaglie di cioccolato fondente.  Per finireStrazzate materane grattuggiate un po’ di scorza di limone sugli ingredienti.

Prendete il caffè (dev’essere a temperatura ambiente, non caldo!) e versatene un po’ nella ciotola; iniziate ad impastare il tutto e, man mano che vi serve, aggiungeteci altro caffè fino a quando l’impasto non sarà abbastanza consistente (mi raccomando, non dev’essere molle!).  A questo punto create delle palline irregolari di diversa misura.

In una teglia antiaderente cospargete un po’ di farina per evitare che le strazzate si attacchino e disponete le palline ad una distanza di circa un paio di centimetri l’una dall’altra e infornate per circa 15 minuti a 180°C.

Potete uscirle dal forno non appena avranno raggiunto una buona doratura.

Qui accanto trovate invece una foto della versione di strazzate materane senza caffè.  La foto è del ristorante “Il Terrazzino“, sito a Matera.  Non avete il tempo di farle? Niente paura, le trovate qui.

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Filed under: Ricette, Specialità enogastronomiche lucane
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10 Comments to “Le Strazzate, "'u strazzet", ecco la ricetta.”

  1. genny ha detto:

    ecco..lo sapevo …e la dieta?:D mannaggia angeli’:D

  2. Tania ha detto:

    Mandorle, cioccolato e caffè? Credo che mi piacerebbero moltissimo!

  3. Angela ha detto:

    @Genny: eh…la dieta va a farsi benedire! ahahahah
    @Tania: questo è un dolce che tu devi assolutamente provare!!! Sei un mito con i dolci!!! :*

  4. jerry ha detto:

    Sono proprio dei bei biscottini :-D …eheheheh!
    DA PROVAREEEE!!! :-)

  5. Angela ha detto:

    Sono eccezionali Jerry! Provali!

  6. fiordivanilla ha detto:

    dieta? quale dieta?

    sono una meraviglia !!!!! ho letto tante ricette dei famosi “cookies” ma questi mi piacciono di gran lunga di più!! sanno.. non so bene perché, ma sanno più di tradizione! Mi piacciono da morire sai?
    grazie per aver condiviso questa ricetta!

  7. Angela ha detto:

    Grazie a te per essere passata Manu!;)

  8. Daniela ha detto:

    Davvero invitanti questi biscottini.

  9. daniela ha detto:

    ciao ho una domanda….ma se io volessi fare le strazzate senza mettere il caffè come si fa??? si mette l’acqua al posto del caffè??

  10. Angela ha detto:

    Potresti usare un liquore per dolci miscelato con acqua….

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